JOLYLOIRET_CAL1

Entre terre et merCentre sportif, gymnase et danse à Calais

Lauréat concours 2012

Le projet  révèle la spécificité géographique d’un paysage de canaux, fossés, mollières et marais où la terre rencontre la mer. Depuis l’entrée dans la ville et dans cette étendue à dominante historiquement aquatique, la silhouette du bâtiment est comme amarrée au paysage. Elle emprunte une expression maritime (coque, voile lumineuse) et annonce le caractère balnéaire et portuaire de la ville. Une double peau ventilée et bioclimatique laisse apparaître le squelette constructif en ossature bois de l’équipement. En fin de journée, l’activité intérieure illumine cette peau et interagit directement avec le quartier en jouant un rôle de lanterne urbaine, de phare.

RT 2012 – 50%
Bâtiment bois-béton
Double peau ventilée
50 KW.H/M2

  • Location: Calais
  • Commission: Commande publique
  • Client: Ville de Calais
  • Area: 2000 m² SHON + 2 200 m² paysage
  • Value: 2.2 M€ HT
  • Date: Livraison 2014
  • Assignment: Architectes mandataires mission de base + OPC + HQE + paysage
  • Team: Ginko ingénierie (TCE + HQE)
  • Project managers: Charlotte Siwiorek (concours, études et chantier)
JOLYLOIRET_CAL1

Le bâtiment est implanté dans son site à l’alignement des constructions voisines et en retrait de la rue d’Ajaccio. Ce retrait génère, à l’angle des rues de Cronie et d’Ajaccio, un espace public, ensoleillé toute l’année, protégé des vents et fixant solidement l’équipement au cœur du quartier.

Le hall du gymnase, très largement ouvert, s’inscrit en continuité visuelle et fonctionnelle avec cette place extérieure publique et sportive. La place – ou parvis, associée au hall, confère à l’équipement sa dimension publique. Elle participe de son caractère attractif et actif, convivial et rassurant depuis le quartier et assure également l’articulation de celui-ci avec le parc des 2 caps à venir. 

La rencontre entre deux strates architectoniques

La construction est composée de deux strates architectoniques. La première est un socle de géométrie pure qui ancre le bâtiment au sol. Minéral, solide et pérenne, il s’inscrit en continuité de la place et répond aux exigences de pérennité d’un environnement urbain particulièrement sollicité.

La seconde est aérienne, formée d’une volumétrie douce et évocatrice, d’une matérialité jouant de reflets, de transparences et de translucidités. Double peau ventilée, elle laisse apparaître le squelette constructif et brise soleil en ossature bois du bâtiment. En fin de journée, l’activité intérieure illumine cette peau et interagit directement avec le quartier.

JOLYLOIRET_CAL1
JOLYLOIRET_CAL1

Organisation et composition intérieures

La disposition intérieure du programme vise à satisfaire les impératifs fonctionnels du programme tout en permettant une solution dense et compacte compatible avec les objectifs d’économies d’énergies et de coût de construction.

  • En RDC : le pôle accueil, les vestiaires, le gymnase et les réserves ;
  • En R+1 : l’espace multifonction et la salle d’expression corporelle avec ses réserves et vestiaires attenants ;
  • En R+2 : les espaces techniques en position centrale permettant de traiter directement l’ensemble des volumes.

Depuis l’intérieur, la toiture décrit deux courbes concaves, deux vagues composées de poutres bois qui définissent distinctement le volume du gymnase de celui des salles d’expression corporelle et multifonction. La géométrie des courbes de toiture est déterminée par les hauteurs spécifiques nécessaires aux différents usages et participe de la qualité spatiale et acoustique des volumes.

JOLYLOIRET_CAL1

Un équipement phare

La lumière naturelle, abondante mais diffuse, est filtrée par la double peau translucide. Les ossatures transparaissent et brisent le soleil en été et en intersaisons. Compilé à un système de ventilation naturelle simple intégré dans la paroi, elles permettent de supprimer ainsi les éventuelles surchauffes. Les espaces intérieurs disposent enfin d’ouvertures importantes à la fois sur le quartier et sur le paysage en devenir.

JOLYLOIRET_CAL1

ÉLÉMENTS GRAPHIQUES

Carte de situation

Axonométrie programmatique et constructive

Axonométrie constructive

Détails de l'enveloppe